newizy: (Default)
[personal profile] newizy
Как и в Израиле и в других странах, в России с января 2016 года тоже начинает действовать обновленное законодательство. Изменения коснутся самых разных сфер жизни.

Вот некоторые поправки, которые затрагивают интересы большинства россиян.

Новации в законодательстве России в 2016 году


Труд



С 2016 года в России начинает действовать новая редакция Трудового кодекса, которая вводит законодательный запрет на заемный труд и формулирует и само понятие заемного труда. Так называется деятельность, осуществляемая работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем другого юридического или физического лица. По принципу заемного труда работают, например, многие бухгалтеры, переводчики, строители, уборщики.

Эти поправки называют лукавыми, поскольку одновременно в Кодексе появляется специальная глава 53 со значком 1, которая называется "Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)".

С одной стороны, вроде бы сказано, что заемный труд запрещен, с другой стороны, фактически он не запрещен, а легализован и сформулированы условия, на которых он допускается под названием "Труд работников, направляемых к другим физическим или юридическим лицам". Хотя по сути это одни и те же явления, раньше этих людей привлекали в обход законодательства, а сейчас будут устраивать на основании действующего закона, предусматривающего небольшие ограничения.

Подозреваю, что на самом деле сфера применения заемного труда расширится по сравнению с предыдущими годами. Потому что появляется легальная база, которая напрямую предусматривает такую возможность.

С 1 января 2016 года все частные агентства занятости, предоставляющие свой персонал другим организациям, обязаны быть аккредитованы в Роструде.

Автомобилисты



С 1 января этого года водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут получить 50% скидку на штраф, если оплатят его в течение 20 дней с момента после получения протокола об административном правонарушении.

Скидка не распространяется на штрафы за вождение в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования, выезд на встречную полосу и нарушение правил дорожного движения, в результате которого причинен вред здоровью. За некоторые нарушения, например превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет или управление незарегистрированным автомобилем отделаться половиной от выписанной суммы штрафа можно будет только один раз.

Многие юристы скептически относятся к этим новшествам. Хоть в тот же день оплачивайте, все равно толку от этого не будет, так как это касается в основном скоростного режима, то есть больше 60% всех штрафов в нашей стране. И подавляющее число водителей, которые думают, что вот сейчас мы будем меньше денег отдавать за нарушение скоростного режима, глубоко ошибаются: это возможно только раз в году для одного автомобиля.

Но по другим статьям, например, за неправильную парковку, можно нарушать и получить скидку 50 процентов.

Еще одна законодательная новелла, касающаяся автомобилистов, вступит в силу с 15 января 2016 года. Теперь при сумме долга, в частности, по алиментам или штрафам ГИБДД от 10 тысяч рублей судебный пристав может временно лишить должника водительских прав. Водительское удостоверение не заберут, но информацию об ограничении направят в базу данных ГИБДД. Действие прав возобновится в течение суток после полного погашения задолженности. Подобные меры наказания не будут применяться к должникам, для которых перевозки – основной источник дохода, а также к инвалидам и тем людям, на чьем иждивении находится инвалид.

Здесь тоже имеются многие противники такой новеллы, которые считают, что этот закон открыл "ящик Пандоры", когда за нарушение в одной области жизни вас будут наказывать в другой области. По такому же принципу можно, например, принять закон, по которому за невыплату кредита банку вам будут отключать канализацию, несмотря на то что за канализацию у вас уплачено. Водитель не нарушал ПДД. Водитель аккуратный, не совершает ДТП, не представляет угрозу для окружающих. Тем не менее его лишают прав просто за долги. В итоге подобные новеллы подменяют законность и здравый смысл целесообразностью.

ЖКХ



С 2016 года государство будет жестче наказывать и неплательщиков коммунальных услуг. Пени за долги по коммуналке будут рассчитываться по прогрессивной шкале. С 31-го дня просрочки оплаты электричества, воды, газа и т.п. пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. А с 91-го дня задолженности она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 1 января, кстати, ставка рефинансирования ЦБ приравнена к ключевой и составляет 11%. Иными словами, если сейчас за вами числится долг в 3000 рублей, то через год пени на него составят около тысячи, при условии что в остальное время вы аккуратно оплачивали коммунальные услуги.

Вместе с тем для инвалидов предусмотрена 50% льгота по оплате взносов на капитальный ремонт, а также вступает в силу закон, обязывающий управляющие компании в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных сумм за коммунальные услуги платить в пользу пострадавших граждан штрафы: 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги и половину от несправедливо начисленной суммы.

Деньги



Минимальный размер оплаты труда в России в 2016 году составит 6204 рубля.

Мораторий на формирование накопительной части пенсии продляется до конца 2016 года.

Материнский капитал теперь можно будет потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов.

С 1 января 2016 года в число регионов, где налог на имущество физических лиц должен оплачиваться исходя из кадастровой (по сути, рыночной) стоимости недвижимости, войдут: Санкт-Петербург, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская и Челябинская области, Камчатка и Ставрополье, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Хакасия, Чечня и Чувашия.

При этом для граждан срок владения недвижимостью, после которого доход от ее продажи не облагается налогом, возрастает с 3 до 5 лет.

С нового года возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь (кроме вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения), на пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л. с. и бензин.

http://izgoba.com/24263.html

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2016

M T W T F S S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Expand Cut Tags

No cut tags