newizy: (Default)
[personal profile] newizy

Часто спрашивают: какой налог с выигрыша все-таки должны платить победители лотереи Гослото? 13% или 35%?
И как вообще происходит уплата этого налога?

Налоги в Гослото

Ответ, собственно, такой:

Да, в соответствие с действующим законодательством с выигрышей в лотереи необходимо платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и подавать налоговую декларацию, кстати, тоже нужно.

Правда, следует отметить, что пока фактически это остается на совести налогоплательщика (организаторы Гослото при выплате выигрышей не удерживают с победителей никаких налогов и не являются в этом плане налоговыми агентами).

Теперь о выигрышах в Гослото.

Данные лотереи, например, популярные 5 из 36, 6 из 45 относятся к разряду государственных, поэтому налог с выигрыша по ним составляет 13% и начисляется с любой суммы выигрыша. А вот для нерезидентов РФ ставка налога составляет 30%.

Когда и куда подавать декларацию?

Для подачи налоговой декларации необходимо самостоятельно обращаться в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).

Когда перечислять деньги на счет налоговых органов?

Не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В каких случаях берется налог с выигрыша 35%?

Налоговая ставка НДФЛ в размере 35%, устанавливается от стоимости любых выигрышей и призов в стимулирующих лотереях. Такие лотереи проводятся различными организациями в целях рекламы товаров, работ и услуг. Участие в них не связано с внесением платы, а призовой фонд формируется только за счет средств организаторов лотереи.

Какова минимальная сумма выигрыша в лотерею, облагаемого налогом?

В настоящее время налогом облагается выигрыш на любую сумму.

Подавать декларацию или нет, платить налог с выигрыша или не платить, решать вам. Сможет ли налоговая инспекция установить факт получения вами выигрыша — это, конечно, вопрос. По более-менее крупным суммам, тем более перечисляемым победителю безналичным путем — однозначно. А вот по мелким… Сложно, но если задаться целью и желанием, то, согласитесь, что можно!

P.S. Кстати, нужно быть внимательными. На сайте Столото не все лотереи (а их там много сейчас развелось) относятся к разряду государственных. Например, в лотерее 7 из 49 такой оговорки уже нет! Поэтому читайте внимательно описания лотерей!

P.P.S. Полезная информация: Гослото 5 из 36, 6 из 45, 7 из 49 архив тиражей


http://izgoba.com/12739.html

April 2016

M T W T F S S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Expand Cut Tags

No cut tags