Sunday, 27 December 2015

newizy: (Default)
Многих всполошила новость об ужесточении правил обмена валюты в российских банках с 27 декабря с.г.

Мол, будет необходимо сообщать банку кучу сведений о себе, предъявлять документы, заполнять анкету и тому подобное.

Хочу успокоить всех, да и ЦБ уже выпустил много комментариев по этому поводу:

Обмен валют

1. Во-первых, обмен валюты в сумме эквивалентной до 15 тысяч рублей (примерно 200 долларов США) остается прежним. Ничего не меняется.

2. Во-вторых, новые правила ЦБ - это не ваша проблема, а, скорее, геморрой банка. То, что банк был должен делать по закону (идентифицировать клиента) при операциях от 600 тысяч рублей, теперь будет необходимо делать при сумме операций от 15 тысяч рублей. Речь идет об исполнении федерального закона о борьбе с финансированием терроризма и отмыванием средств, которые были получены преступным путем.

Изучать вас банк будет практически без вашего участия, ваше дело - только предъявить свой паспорт, как и ранее. Кстати, на кой черт этот геморрой кому нужен, рассуждать здесь не буду, но тоже не вижу в нем смысла.

3. В-третьих, вы не обязаны предъявлять какие-либо дополнительные особые документы, кроме паспорта или заполнять какие-либо анкеты. Это банк должен быть технически подключенным ко всевозможным базам данных (утерянные паспорта, налоговая, экстремисты и террористы и т.п.) с тем, чтобы "прогонять" данные вашего паспорта через эти базы. Обычно, эти базы подключаются программистами к клиентской базе банка и проверка происходит автоматически в режиме реального времени по мере ввода информации о новом клиенте (если что не так, сторожок просигнализирует об этом на экране кассира). Однако время на ваше обслуживание при обмене валюты все-равно увеличится - кассиру, как минимум, придется ручками перенести ваши данные из паспорта, например, день и место рождения, сведения о месте регистрации.

4. В-четвертых, отсутствие у банка какой-либо дополнительной информации о вас не является поводом в отказе вам в совершении операции. Вы можете сообщить кассиру, что нигде не работаете, у вас нет ИНН и нет мобильного телефона. По российскому законодательству вы не обязаны работать, иметь ИНН и мобильный телефон, т.е. тем самым закон вы не нарушаете. В случае отказа в обмене валюты, например, по этим причинам, вы можете смело обжаловать его в территориальном управлении ЦБ РФ.

5. В-пятых, банк, подключившись к дополнительным базам данных, помимо проверки вашей личности (что вы - это вы, и вы не террорист), просто черпает оттуда дополнительные сведения о вас. Клиентская база банка пополняется, и ваша анкета также автоматически формируется и при необходимости распечатывается. Поэтому переживания об анкете здесь вообще ни о чем.

P.S. Я могу добавить, что практически все из нас уже давно являются клиентами многих банков или часто совершали операции по покупке-продаже валюты в тех или иных банках. Так что, как клиенты мы уже имеемся в их клиентских базах. Практически информация о нас в них будет просто понемногу обновляться.

Ну а маниакальное желание власти всё знать о своих гражданах для меня понятно. Скоро, может, и в такси будем ездить и рассчитываться по паспорту.

http://izgoba.com/24054.html

April 2016

M T W T F S S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit